Продукция
Главная » Компрессорное оборудование: история создания первых моделей

Прототипом современного компрессорного оборудования является поршневой насос, который был изобретен немецким физиком Герике, жившим в 1640 году. С тех пор компрессоры не только видоизменялись, но и совершенствовались, получая все большие функциональные возможности.

Так, применение компрессоров стало толчком к развитию металлургии и горнорудной промышленной отрасли в 18-19 веке. Первый поршневой компрессор использовали в производственных условиях в качестве машины для сжатия газа. Идея была предложена в 1765 году Ползуновым, который является изобретателем паровой машины.

Во второй половине 18 века Вилькинсон взялся за разработку и создание двухцилиндрового поршневого компрессора. Ему удалось сконструировать агрегат и запатентовать его. Параллельно с деятельностью англичанина, изобретатель из Шотландии Джеймс Уатт построил воздуходувную машину с паровым приводом.

Первые компрессоры со ступенями сжатия появились во Франции в начале 19-го века. Оборудование было простым и не имело в конструкции промежуточных охладителей. Мысль о создании многоступенчатого агрегата с охлаждением посетила немецкого конструктора Ратена лишь в 1849 году, и до самого конца 19 века компрессорам с системой охлаждения не было аналогов во всем мире.

Одной из главных причин разработки и создания экономичного центробежного компрессора стало производство электродвигателей и паровых турбин. Новая модификация вытеснила с рынка поршневые модели, которые до того момента повсеместно использовались в металлургии для подачи газа в печи. Кроме того, современников 19 и начала 20 века стали интересовать продажи первых автомобилей. Изобретателем центробежного компрессора стал генерал Саблуко. Производство его изобретения было налажено во Франции фирмой Рато и в Англии брендом Парсонс уже в начале 20 века.

Через достаточно большой период, в 40-е годы инженер Лисхольм из Швеции разработал конструкцию винтового компрессора. Именно его прототип был усовершенствован и в 70-80 годы использовался в роли привычного оборудования – мобильной компрессорной установки, которая сегодня составляет конкуренцию стационарным вариантам.

Первые поршневые компрессоры появились на рынке в 60-х годах двадцатого века. Их механизм уже не предусматривал подачу масла в цилиндры. Современные модели поршневых компрессоров представлены в самых разных модификациях. Модельный ряд особенно широк, и в него входит оборудование, не требующее смазки минеральными маслами.

 
Заказ обратного звонка
Имя Отчество:
 
Телефон:
с кодом города
 
Когда позвонить?
 
Нажимая кнопку «Отправить заявку» вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности